标题填写

转河北岸建起1.5公里绿色长廊

北京晚报叶晓彦2019-07-11 08:48

转河北岸建起1.5公里绿色长廊

家住红联村社区的石金凤现在每天晚上都要来家门口的转河边唱唱歌、活动一下筋骨,因为最近河北岸的夜景变靓了,按石金凤的话,“上镜”。原来,顺应百姓呼起,海淀区北太平庄街道用了3年时间,在转河北岸建起了一条1.5公里长的绿色长廊,并专门打造了400米长的景观灯带,丰富百姓的夜生活。

呼:

盼望家门口的环境好起来

石金凤住在红联村社区多年,转河是一个让她又爱又恨的地方。这位老居民说,早在2003年转河就有水了,但是北岸东段一直被破旧平房、马路市场、临街违建包围,严重影响了河岸风貌。“大家都希望小区旁边就有水系,可环境太差,毫无吸引力。”石金凤说,转河北岸绿色长廊紧邻的滨河路经常有乱停车的问题,导致交通拥堵问题比较严重,机动车、非机动车、行人交叉穿行,也存在较大的安全隐患。另外,盘踞在半空中的架空线,严重影响美观,路面年久失修破损严重……居民们都希望家门口的环境能尽快好起来。

应:

3年整治建起绿色长廊

为了补齐短板,满足百姓的新期待,北太平庄街道结合地区特点和居民需求,启动了转河北岸环境综合整治工程,改造棚户区、拆除违法建设,建设街心公园,用了3年时间,建成了转河北岸区域1.5公里长、1.2万平方米的绿色长廊。新建成的绿色长廊,有水有树有绿荫,为周边六七个社区5万多居民提供了休闲健身好去处,这里也成为北太平庄地区的生态名片。

如今,走进转河北侧路,带给行人的感觉是干净、整洁、舒适、安全。半空中密密麻麻的“蜘蛛网”不见了;坑坑洼洼的路面被崭新的沥青路面所取代;机动车道和步行道之间安装了隔离护栏,实现了人车分离;道路双向行驶改为单行,避免了车流“对冲”,提高了通行效率。街道还在道路足够宽的地方设置了停车位,按照房产证、户口本、行驶本、驾驶本、身份证“五证优先”的原则为居民分配了停车位,缓解了周边社区居民的停车难题。

更让居民们没想到的是,为了满足居民夜间休闲健身需求,北太平庄街道还在转河北岸实施了景观照明提升工程,新增景观灯柱50个,打造了400米长的“夜间版”的绿色生态长廊。夏日里,每天晚饭后,不少附近的居民都来到这条景观带,遛遛弯儿,看看景儿。

本报记者叶晓彦 文并摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论