标题填写

关于齐桓公的这些事,串起了小半个春秋时期

春秋的起点并非是齐桓公,齐桓公却给春秋定了下了基调,在周天子名存实亡的情况下,诸侯们能在乱中有序,确是受益于齐桓公开创了霸主的先河。今天根据齐桓公生平的点点滴滴,串讲小半个春秋!

据《史记齐太公世家》记载,齐僖公有三个儿子,长子齐襄公,老二公子纠,老三姜小白。史书里没记载小白青年时代的经历,从他一出场,就是齐襄公荒淫无度,为了避免受到牵连,鲍叔牙保着小白去了莒国,管仲保着公子纠去了鲁国。

齐国和鲁国有着千丝万缕的联系,齐国的开国之君姜子牙,帮助周朝打下了天下,鲁国的开国之主周公,替早期的周朝治理好了江山。这两位都是周朝的大功臣。不知道什么开始,齐国国君都会娶鲁国公主,齐国公主也会嫁给鲁国国君,这公子纠的母亲就是鲁国公主,所以他逃到了舅舅的国家,合情合理。

小白的母亲是卫国人,他偏偏逃到了莒国,这里面就涉及了好多的知识点。从上面的春秋地图可以看到,齐国跟鲁国、卫国、莒国都是邻居,小白显然不是为了少走路才去的莒国。

其实在春秋早期,莒国是个很强硬的国家,地处华夏最东方,是所谓的东夷国家。春秋时期有一句著名的口号“尊王攘夷”,攘的就是莒国这样的硬骨头。跟鲁国、莒国比起来,卫国显然差了一个档次,这是小白放弃舅舅家去莒国的一个主要原因。

除此以外,莒国还是一个好客的国家。小白在去莒国的路上,经过了谭国,被谭国拒之门外,到了莒国就被收留了。后来齐桓公继位有仇报仇,发兵灭掉了谭国,谭国国君出逃,也去了莒国。除了这两个例子,鲁国有个叫庆父的公子,这哥们很有名,鲁国两任国君都死在了他的手中,把鲁国搞的七荤八素,“庆父不死,鲁难未已”说的就是他。庆父后来被追杀,也是逃到了莒国去避难的。这里再多讲一句,庆父当时在鲁国跟上任国君的夫人哀姜有奸情,哀姜是齐桓公的妹妹,后来庆父逃亡,齐桓公把哀姜接回了齐国,杀掉了。

跑题跑的有点远,咱们再往回找补找补。

齐襄公被堂弟公子无知杀掉以后,公子无知没过太久也被人做掉了,齐国出现了国君真空期,这时候小白和公子纠都有了继承权。可这一次他们并没有进行一场公平的赛跑,因为齐国的两大家族国氏和高氏都看好小白,他们先暗中给小白送了鸡毛信,鲁国是后知后觉的,小白都快要赶到齐国了,鲁庄公才匆忙的护送公子纠出发。

这里交代一下齐国的国氏和高氏两大家族。《史记》里多处在齐国提到这两大家族,后来齐桓公的儿子齐惠公时期,一个叫崔杼的人十分受宠,等到齐顷公继位以后,国氏和高氏害怕崔杼势力过于强大,危害到两家的利益,就联手把崔杼赶到了卫国。多年以后崔杼还是回国了,他利用重新立国君的机会掌握了大权,对高氏、国氏进行了疯狂的报复。等到齐庄公继位,跟崔杼的妻子有私情,结果堂堂的一个国君被崔杼给杀掉了,成为齐国历史上的一个奇耻大辱。

齐桓公继位以后,重用的可不是管仲一个人,还有鲍叔牙、高氏家族的高傒,还有一个隰朋,隰朋的能力不在管仲之下,管仲病重推荐隰朋接替自己,可隰朋和管仲同一年去世了,这也让齐国的人才青黄不接了。

齐桓公称霸以后,齐国成为各方人士的避难所,有很多国君的公子都来到齐国,比较有名的,就是齐桓公晚年身边三个恶人之一的开方。开方是卫国国君的庶长子,虽然第一个儿子,但是没有继承权,就跑到齐国谋发展,后来把齐国糟蹋的够呛。

除了开方以外,还有一位诸侯国公子来到了齐国,他对齐国后续的走势影响非常重大,他就是陈国的公子陈完。陈完是个很有能力的人,他到齐国属于避难性质的,齐桓公本想让他当个卿大夫,可他无心从政,最后做了个管理工匠的官。陈完的后代就在齐国逐渐做大做强,数代以后,竟然独揽齐国大权,最后取代了齐桓公的后代,开创了另一个全新的齐国。陈字和田字在古时候属于同一个字,战国时期姓田的齐国国君,就都是陈完的后代了。

再返回来继续说齐桓公,齐桓公时代的齐国确实很强大,可并没有达到一家独大的程度。晋国、秦国和楚国都有实力和齐国分庭抗礼,之所以齐国能号令群雄,有很多其他的因素在里面。

齐桓公最强大的时候,秦国国君是秦穆公,秦国偏居西北,不被中原国家待见,并没有参与诸侯争霸。楚国远在南方,楚成王正忙着收拾那些蛮夷的小国家,致力于发展楚国周边势力。晋国强悍的君主晋献公已经是晚年了,虽然晋国强大,可并没有野心跟齐桓公抢风头了。

说到晋献公了,晋献公一世英名,晚年糊涂杀死了太子,重新立了小儿子当太子,把夷吾和重耳这两个儿子都给逼跑了。晋献公死后,国内着实乱了一阵,新国君还被杀掉了,国君位置又空缺了。当时是秦穆公发兵护送公子夷吾回国,与此同时霸主齐桓公也发兵了来到了晋国,齐军的领袖就是前面提到过的隰朋,在隰朋的参与之下,夷吾被立为国君,就是晋惠公。

夷吾有着落了,晋献公的另一个儿子重耳还在外面飘着,七年之后,重耳飘到了齐国。齐桓公对重耳是礼遇有加,还把自己的一个女儿嫁给了重耳。此时的齐桓公也要走到生命的尽头了,他去世以后,齐国陷入了内乱,重耳不得不重新起身浪迹江湖,最终重返晋国,成为春秋第二个霸主,晋文公。