标题填写

《长安十二时辰》美术概念图极尽考究,幕后团队揭秘

“熙攘繁盛,光耀万年。再也没有比长安城更伟大的城市了。”

在《长安十二时辰》里我们看到开放而自信的长安

一部热播剧的背后,有许多人的辛勤劳动

很多观众注意到,该剧的美术置景尽显考究和匠心

最近,一系列美术概念图公布,亦是美不胜收——

《长安十二时辰》的整体美术风格与呈现效果由美术指导杨志家和金杨操刀,美术概念设计则由北斗北工作室在两位老师的指导下完成。

为了更接近历史上的真实,《长安十二时辰》美术组尽量以考古报告为场景再现的基础,建造了比较宽的街道,而不是以往同类型片里那种密集的街道,导演在开始阶段,给予美术组的基本要求也是越接近历史真实越好。

西市

靖安司案牍区

靖安司大望楼·回廊夜景

靖安司沙盘

烽燧堡

不仅大场景壮观,细节方面更是有表有里。

火闹钟

剧本里设定的火闹钟是具有闹钟作用的香钟,在盘香的特定位置上装上几个金属球,盘香下面放一个金属盘,当燃烧到某一特定的部位时,金属球就会落在金属盘里,发出清脆的响声。

镇兽的造型来自唐代经典的走龙形象

当时美术组也考虑过唐代究竟有没有出现“线香”,看到过的资料是有的说出现在宋明,有的说出现在元明,考虑到唐代出现线香也很难保存下来,但从镜头视觉出发的角度看,“线香”更能配合剧情的发展,也与靖安司内的环境不违和,所以在设定上还是选择了当前状态的“火闹钟”。

——《长安十二时辰》美术指导 金杨

剧中的望楼系统,由“传递系统+加密系统”组成。

让人难以置信的是,该剧美术概念设计组让这个系统可以被使用。望楼传递的信息需要对应密码本中的内容方可破译,根据其传递的数字,对应密码本,就可以明白其中的含义。

设计出来这个望楼系统的北斗北工作室,到底是什么样的团队?

这个工作室目前有20人,以上为部分成员靓照。

它不是一个搞科研的机构,而是为游戏、动画、影视剧等提供概念设计的团队。团队的工作很有趣也很有挑战性,不是光画出好看的概念图,而是发挥创意进行设计,满足一些情节要求,最终用视觉形式表现。

为了《长安十二时辰》的美术概念设计,北斗北工作室的工作耗时接近两年时间。

工作室接到这个戏第一件事,就是研究史料,从唐史、文物、壁画,到研究日本同时代的文物,因为日本自隋朝时就有遣隋史,拥有与大唐相似的审美趣味和制式。

这项功课贯穿他们的工作,后来还有建筑学知识、密码学……总之,一直要学习。

西域水漏计时器

靖安司的水漏计时器,已经有很多学者专家在研究其是不是在历史上真的存在,不过艺绽君通过采访了解到,这东西是美术概念设计组在美术指导的引导下,结合历史依据,加入现代眼光和幻想设计出来的。

而望楼系统他们设计了有小半年之久,改了很多个版本,做了成山的效果图。

起初,曹盾导演提出望楼系统使用卦象概念表现,但北斗北工作室却发现,卦象不能表现出足够丰富的语意。如今剧中采用的望楼系统,巧妙地使用了算筹的方式,想说什么话都能说出来。

至于为啥要具有真实使用功能,这其实并非导演的要求,完全是美术概念设计组觉得只有表面不够过瘾,搞出一套逻辑才能更有嗨点。

剧中,从肉铺、香铺到染衣铺,从达官贵人、富贵人家到普通小老百姓家,每种功能性的建筑都有认真的设计。设计者把自己摆在唐代的世界里做设计,事无巨细,乐在其中。

当然,除了美术概念图,该剧的服饰设计、分镜图绘制等也是颇为惊艳——

一件事做到极致,这些认真做事的匠人,值得我们点赞!

来源:艺绽

作者、编辑:晴二

监制:李红艳

流程编辑:吴越