标题填写

领克02凭什么成为紧凑级市场“网红”SUV

作为领克品牌面向年轻用户的主力产品,领克02的诞生,其基于对标豪华品牌的高端品质,打破了业内外对跨界SUV的刻板印象。上市一周年,领克02被视为紧凑级市场的“网红”车型,或许是市场与消费者对其最好的认可。

作者 |张智亮 编辑 |王鑫

在过去十年里,SUV消费热潮席卷全球。就中国市场而言,从2007年到2018年,SUV的年销量由38万辆上升到近千万辆,市场规模逐步扩大。而随着消费升级以及消费群体的变化,SUV市场也开始不断细分,其中,在空间、配置等方面拥有更多优点的紧凑级SUV产品越来越受到消费者的青睐。

事实上,紧凑级SUV这一细分市场一直被看作是“被性价比领导的市场”。在很长一段时间里,以性价比著称的日系SUV常常占据着市场的主导地位,但随着中国汽车品牌的升级,尤其像领克这样与传统汽车制造商不同的新品牌,SUV市场被日系品牌抢占的这一局面逐渐被打破。

日前,广本新款缤智、日产新逍客的上市,再次引发了外界对紧凑级SUV市场的关注,其中新款缤智主打1.5L小排量动力,更是显示出小排量风潮的市场趋势。而作为该细分市场极具人气的网红车型,领克02早已凭借其产品实力与高端品质得到了消费者的广泛认可。

1

上市一周年 领克02成绩如何?

2018年6月,领克品牌基于CMA基础模块架构打造的第二款车型领克02上市。与第一款产品领克01不同,领克02拥有更为紧凑的车身尺寸以及更具年轻运动的设计元素。凭借精准的品牌定位与全面的产品实力,领克品牌正式面向紧凑级SUV这一市场“红海”发起冲击。

数据显示,去年10月,领克02月销量达到5766台,上市仅4个月不仅呈现出一路上扬的姿态,累计销量更是接近2万台,“网红”气质得以初显。进入到2019年,尽管领克02的销量趋势有所下滑,但与中国车市整体负增长情况相比,作为紧凑级细分市场中的高端SUV,领克02可以说是表现不错。

基于用户需求差异,领克02提供多样化车型选择。其中领克02 1.5TD车型因其出色的产品力和亲民的价格,在领克02的销量中占比超过六成。为了更好地回馈市场与消费者,今年3月,领克品牌推出领克02 2.0TD高能版,通过新的动力配置以及价格区间,迎合更多消费群体,进一步完善领克02在细分市场中的产品布局。

2

“网红”背后是领克02的产品实力

上市一周年,领克02产品力得到了充分检验,并在销量成绩和用户口碑方面获得高度认可。对于领克而言,它的发展立足于传统,同时又将之传承创新。得益于吉利汽车和沃尔沃汽车合资的高端定位,领克从两大汽车集团中传承出很多来自于传统制造企业的宝贵经验和优质技术资源。其中,CMA基础模块架构就是为领克奠定产品个性和产品品质的重要实力储备。

CMA基础模块架构

作为CMA基础模块架构下的第二款车型,领克02以高效的动力总成、卓越的驾驶体验、领先的安全系统、豪华的舒适品质、全面的实时互联赢得了业内外的一致好评。而领克02 1.5TD车型就是所有优势的完美体现。

1.5TD发动机

在动力操控方面,领克02搭载了荣获“沃德十佳发动机”系列的Drive-E 2.0TD发动机动力组合,以及吉利汽车与沃尔沃汽车联合开发的Drive-E系列1.5TD高效小排量发动机动力组合,实行“双机战略”。两款发动机各具优势,其中1.5TD发动机最大功率180ps,最大扭矩265N·m,同时匹配7DCT湿式双离合变速箱,最高传动效率可达97%,驾驶体验高效可靠。

在很多人看来,燃油经济性是日系车的特长,其实通过对比后发现并非如此。市面上大多数日系SUV只做到了低油耗,发动机技术方面并没有领先的优势。而得益于吉利和沃尔沃的研发实力,领克02 1.5TD发动机采用全铝缸体轻量化技术,不仅动力充沛,还具有油耗更低(最低仅6.2L/100km)、寿命更长的优点。

AHB智能远近光控制系统

在安全领域,领克02对驾乘者和行人的安全进行了深入探索与研究。今年4月,2019年中国新车评价规程(C-NCAP)碰撞测试成绩公布,领克02以95.0%的最高综合得分率获得最高五星+评级,成为现行中国汽车安全碰撞标准体系2018版规则实施以来唯一获得五星+成绩的车型。

3

与生俱来的“年轻质感”

在汽车消费市场中,领克是一个面向年轻消费群体的高端汽车品牌,而借助“年轻潮流”的品牌定位,领克品牌的“网红”形象也逐渐被大众认可。

据了解,在领克02的现有车主中,90后占比高达50.4%。而这得益于领克02对年轻一代消费群体的全方位解读。以“90后”为代表的年轻人,他们对个性与品质有着空前严格的要求,领克02投其所好,将产品品质与品牌形象完美融合,年轻时尚气质凸显。

对于年轻一代消费群体而言,一款真正符合各种需求的紧凑级SUV,不仅需要读懂他们的诉求,还要紧跟当下消费观念变化的趋势。如今,在中国汽车市场,年轻人不再只追求“性价比”,更多的是对产品个性化、用户体验以及各项配置等方面的综合考量。

领克02的诞生,基于对标豪华品牌的高端品质,将个性化的形象根植于物超所值的产品力中,真正做到了全方位的“年轻化”,成功进入主流合资市场并占据一席之地,打破了业内外对跨界SUV的刻板印象。

作为领克品牌面向年轻用户的主力产品,领克02始终契合汽车消费多元化、差异化的用户需求,不管是设计语言、动力配置,还是价格区间、服务体验,从购车到用车领克02满足了消费者的各种需求。未来,随着领克02产品力的持续释放,势必将得到越来越多消费者认可,市场表现值得期待。