标题填写

全新奥迪A6L才是豪华C级车中的“宝藏男孩”!

如今,国内汽车市场增速放缓,2018年销量整体销量更是出现了负增长的罕见现象,但豪华车市场却是一副欣欣向荣的景象。在这其中,ABB三大豪华品牌自然占据了大半市场,其产品力自然也是同级领先的。尤其是在豪华C级车领域,很多消费者在面对奥迪A6L与宝马5系时,总是徘徊不定,因为这道选择题实在太难了!不过随着全新A6L的上市,这道选择题便有了正确答案。

今年年初,奥迪A6L迎来了换代,无论在外观还是科技配置上,都足以碾压同级对手一个时代,全新HD矩阵式LED大灯堪称“惊艳”,智能四屏交互凸显“品味”,48V轻混系统让人“着迷”,智能四驱quattro ultra系统傲视“群雄”……

虽然,宝马5系也在同期进行了中期改款,但也仅是增加了一些配置功能,在相比于奥迪A6L全方位进化,简直是落后了一个时代。我更愿意称全新奥迪A6L为豪华C级车市场中的“宝藏男孩”,因为他能为你带来的惊喜实在太多了!

有逼格:车流中不一样的烟火

“逼格”是豪华车必不可少的一项要素,怎么才能瞬间让人感受到车主的品味,可不仅仅是一个车标那样简单。如何将汽车打造为行走的艺术品,使其自带强大气场,需要主机厂深入考量。本次宝马5系的小改款,丝毫没有为消费者带来全新风貌,无论从大灯设计还是内饰风格上,都显得有些跟不上奥迪A6L所引领的全新时代。

本次,奥迪A6L继续发扬“灯厂”传统,再次在大灯技术上实现了革新,全新HD矩阵式LED大灯视觉效果出众,并率先搭载了矩阵式LED近光灯智能避让系统以及近光灯矩阵控制的照明单元,通过摄像机对相关车辆/物体/光源进行识别,系统自动计算出灯组的哪些单元会使对向车道上行驶的车辆感到刺眼眩目,并根据交通情况调整32个LED单元,动态、精确地照亮道路,让夜间驾驶自信满满。再看看最近几年宝马引以为傲的LED随动控制大灯(勺子灯),喜欢吗?加价10000元!嗯,还是奥迪香啊!

进入车内,全新奥迪A6L的太空舱设计仿佛带人走入了一个科幻空间,设计与质感在座舱中发生了微妙反应,双触控屏好像要向你诉说着有关于未来时代的一切,而留给用户的是慢慢去探索发现这前卫产物所带来的便利和乐趣。除此之外,全系奥迪A6L内饰的另一大亮点便是增加了一体式巨幅全景玻璃天窗,相较上代车型面积增加55%,增大后的天窗让车内充满阳光,视觉效果极佳,无论是星光夜色还是万里晴空,都可以在车内一饱眼福。

全新奥迪A6L还为消费者提供两种照明套件,分别为车内照明环境照明套件与环境轮廓照明套件。对于后者,柔和的环境光线使仪表板、车门和中央控制台看起来仿佛漂浮在黑暗中,就连储物箱盖上的quattro徽章也自带背光效果,用户还可以选择多达30种不同的照明颜色,共计900种颜色搭配,极大提升驾驶员和乘客在长途旅行中的舒适度与幸福感。在这样用心的设计面前,宝马5系的11色环境氛围灯简直弱爆了。

更懂你:四重交互奏响智能出行乐章

在如今的智能时代,汽车已经不再是冰冷的钢铁机器,而是有温度有思维的出行伙伴,这绝不仅限于提供导航、出行服务这样简单,豪华车想要得到认可,更需要完美胜任各类生活场景,实现全车各类功能与用户交互,在这一点上,全新奥迪A6L做到了。

在触控交互层面,12.3寸全液晶虚拟驾驶舱、10.1寸上方中央触摸显示屏、8.6寸下方中央触摸显示屏,以及位于后排的奥迪平板电脑,共同打造富有革命性的“四屏全界面智能触控”人机交互体验,操作系统内部层级简洁清晰,和iPhone一样好用,可使驾驶者快速上手操控车辆。在触控显示屏操作时,用户可感受到触觉与听觉的提示,系统还支持滑动、滚动和多指手势指令,显示屏下部的文本输入可实现中英文连续手写字母,两种情况都伴随声音反馈,即便目视前方,驾驶者也可轻松向系统传达操作指令。

在智能灯光交互层面,全新奥迪A6L搭载了带离家/回家功能的矩阵式LED大灯以及LED尾灯。当车门锁定与解锁时,各个车灯会通过“回家”和“离家”照明功能上演一场灯光秀,给予用户富有仪式感的灯光交互。当用户每天离开地库前往目的地,用遥控钥匙解锁车辆时,灯光的变化带来人和车之间相互状态改变的渲染,仿佛被主人唤醒的仆人,为平淡的生活增添了一抹郑重的“仪式感”。

在数字交互层面,用户可通过自然语音控制系统与全新奥迪A6L进行“智能对话”。用户可以自由设定语音指令,比如对车辆发出“前往三里屯的洲际酒店”、“打开空调”这样的指令,车辆搭载的智能对话管理器会智能提出问题、并自动更正、提供选择,简单、有趣的交互体验让全新奥迪A6L成为一个智能对话的出行伙伴。

在驾驶交互层面,全新奥迪A6L搭载了同级车型中最为先进的L3自动驾驶级别的核心硬件,并搭载预防式整体安全系统、紧急驾驶辅助系统 、侧向辅助系统、360度整体式预安全系统、自适应巡航控制系统、路口通行辅助系统、狭窄道路辅助系统,不仅可以帮助驾驶者专注于日常驾驶场景,还能在特定情况下帮助驾驶员进行行车干预,从而确保安全驾驶。全新奥迪A6L搭载开门预警系统和后方通行警示系统,可通过声音和像提醒乘客开启车门时注意后方危险,避免交通事故发生。

开得爽:全副武装轻松驾控

良好的驾控性能不光可以为驾驶者带来畅快的驾驶体验,更能够提升车辆的乘坐舒适性。在面对一向以操控性著称的宝马时,奥迪在全新A6L上装备了三大“秘密武器”,让驾驶变得更加简单直接。

在面对宝马5系Xdrive全时四驱挑战的局面,奥迪同样不甘示弱,对quattro 四驱系统进行了升级,推出了全新的智能四驱quattro ultra系统搭载在奥迪A6L上,该功能可以完全断开前后轴连接,在车辆失去牵引力时会自动切换到四驱模式,在继承原有奥迪quattro优点的基础上分别从智能、经济性、脱困能力上进行全面升级。并且,新增的计算机每秒100次检测150个不同的信号,甚至包括温度、适度、导航等数据,在车辆行驶过程中,四驱系统的传感器监控着全车的状况,能够及时监测到轮胎打滑,过弯速度,引擎转矩等等,所有的数据都会交由计算机以每秒100次的速度进行模拟,并预判0.5秒后的抓地情况。相较于宝马5系全时四驱以不变应万变的系统逻辑,全新奥迪A6L的四驱系统显得更让人安心。

本次,全新奥迪A6L在高配车型中加入了48V轻度混合动力系统(MHEV),该功能由48伏的主电气系统、皮带式交流发电机起动器、置于车底后座的10安时锂离子电池共同工作,在制动时可达到最大12kW的能量回收性能,如果驾驶员在55-160公里/小时的车速范围内松开油门,全新奥迪A6L可在关停发动机的情况下惯性滑行40秒,当车辆接收到再次加速指令时,皮带式交流发电机起动器就会迅速而平顺地启动发动机。并且,48V系统可将发动机自动启停模式的运行范围扩大至22公里/小时。在实际驾驶测试中,48V轻度混合动力系统可将百公里油耗降低0.7升,大大提升车辆燃油表现。这样智能的轻度混合动力系统,是同级燃油车型所不具备的,可以说全新奥迪A6L再次引领了技术走向。

对于任何一台轴距超过3米的车辆来说,转向与操控都谈不上多么灵活,但在驾驶全新奥迪A6L的时候,你会发现这台车俨然是一台“小车”。这是因为全新奥迪A6L全系标配了渐进式转向系统,可实现可变转向比,简而言之,车辆方向盘转动的角度越大转向比越小,车轮转向角度越大,因此,用户可以在一些需要快速、复杂转向的路况下减少方向盘的操作,用比其他车型更少的方向盘操作获得同样的转向能力,这一超前而实际的驾驶功能同样是同级独有。

总结

作为最早实现国产化的豪华轿车,奥迪A6L一直都给人以政商用车形象,而本次全新奥迪A6L的改头换面,使其可应对更多生活场景、用户需求。这样的大幅度形象转变的背后,更体现了奥迪强大的研发能力,在于宝马5系的对比中,奥迪真正将全新的技术、设计概念植入到量产车中,领先行业一个时代,这才是作为豪华品牌领头羊应有的表现。