标题填写

惊险!开车途中引擎盖突然掀起……

行车在道路上,突然引擎盖砰地一声掀起,司机的视线被完全遮挡住…… 如果遇到这种情况,可能大多数车主被吓呆了吧?行车当中,遇到引擎盖突然掀起的情况是非常危险的,不仅可能会伤害车上的驾乘人员,而且周围人也有可能会深受其害。

别以为这种引擎盖突然掀起的情况是编造出来的。杭州的郑先生就经历过这个惊险的时刻。

郑先生说,当时开车的车速在95Km左右,突然之间,引擎盖90度翻起来,事先毫无预兆,前面视线基本都挡牢了。虽然有一小块区域可以看清前方的路,但还是很恐怖。心有余悸的郑先生表示:“反正很恐怖很恐怖,心提上来了,还有小孩子和老婆坐在后面。”还好,郑先生当时表现得非常冷静,依靠着有限的视线和反光镜,最终将车移到最外面的车道上安全停车。

并非只有郑先生遇到过这种情况,重庆的雷师傅也有过类似的经历。

车辆引擎盖突然掀起的情况虽然很少见,但这并不代表它不会出现,以上就是两个真实的事例。产生这种情况的原因一般有两个,一是在车辆维修或清洗之后,引擎盖没有盖严锁死,在高速行驶中被风吹了起来,前面的郑先生就是遇到了这种情况。另一个原因是发动机散热系统出现了问题,引擎盖内的热气、水蒸气将引擎盖顶了起来,当然这种情况现在已经几乎见不到了。

万一遇到引擎盖突然掀起来的情况,车主首选要保持镇定,切不可被当时场景吓得手足无措,要在保证安全的前提下将车停下来。如果判断情况是由于发动机散热的原因引发的,要等到自然降温后将车开到维修地点检查和修理车辆,还应注意不要被烫伤。

为避免引擎盖突然掀起这种危险情况的出现,一是要按时保养车辆,消除事故隐患,二是在每次保养维修和洗车后,或在开车出门前,检查一下引擎盖,看看盖得是否严实,有松动的话要及时盖好。安全不是小事,哪一点没有做到都有可能造成意想不到的危险。