标题填写

全新BMW 3系上市 华晨宝马开启“最强势”产品攻略

【Man哥语】

全球销量超过1550万辆的BMW 3系,现在迎来了兼具运动本色、现代豪华与创新科技的“最强一代”。(微信公号:CNWAUTO)

6月22日,全新BMW 3系于天津武清上市,对于久无新声的豪华车市场而言,第七代BMW 3系的上市可谓千呼万唤始出来。

2019年已经过去了近一半的时间,无论是中国汽车市场整体的销量数据,还是多数车企所发布的月度销量,都为今年的汽车市场蒙上了一层阴暗的色调。

不过,从前5个月的销量情况来看,豪华车市场并没有与整体乘用车市场一样出现产销双降的趋势,而是平稳增长。5月,奥迪、宝马、奔驰均呈正向增长,尤其是宝马,当月销量超过6万辆,且累计销量也已超过28.8万辆的成绩登顶。

而在5系、X1、X3均在市场有优异表现的背景下,全新BMW 3系年中上市,更为宝马全年表现增加了浓墨重彩的一笔。

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士在接受中新汽车记者采访时表示:“尽管今年整体车市较去年可能还会略有下滑,但我们认为豪华车细分市场还会保持增势。中国消费者整体可支配收入水平在提升,对于更高品质、更多创新技术应用的需求是不可阻挡的,这也是大势所趋。宝马非常有信心在今年以及未来更长的时间里,保持良好的增长势头。”

配置战略性越级

自1975年3系问世以来,在全球备受欢迎,是近半个世纪以来最成功、最经典的车型之一,至今全球销量累计已经超过1550万辆。刚刚上市的全新BMW 3系是全球第七代车型,除了传承已久的宝马运动本色之外,更具备了现代豪华和创新科技,被认为是最强一代3系。

这也是华晨宝马的第四代国产BMW 3系,由华晨宝马的铁西工厂生产。时至今日,在豪华车市场竞争中,国产车型的成败,几乎已经完全左右了品牌在中国市场的排名。甚至在全球竞争中,国产车型的销量也同样举足轻重。

由此,对于相较欧美车主年轻很多的中国3系消费者,华晨宝马显然更为了解这一群体的需求。作为华晨宝马的主力车型之一,全新BMW 3系继续提供标准轴距和长轴距两种选择,并将包括四缸2.0T涡轮增压发动机匹配8速手自一体变速箱、BMW智能个人助理、第七代BMW iDrive人机交互系统、泊车辅助系统(含后视摄像机、循迹倒车辅助功能)等18项高价值配置列为上市车型的标配。

率先上市的6款全新BMW 325i车型及BMW 325Li,建议零售价为31.39万元~36.39万元。而BMW 320i/320Li/330i/330Li等更多车型将于明年入市。

在魏岚德看来,3系开启了豪华运动轿车细分市场,其多年来不忘初心、忠于运动,正是多年来大获成功的主要原因。而中国消费者,不仅同样对操控和运动充满热诚,对于豪华性还有更高的期待。因此,BMW 3系进入中国以后,将运动基因和豪华进行了完美结合,为这一细分市场树立新的基准。全新BMW 3系,也依然将在新的时代继续引领潮流。

据悉,BMW 3系国产以来已经吸引近百万中国车主,形成了强大的“Bimmer”粉丝圈。且车主的年轻化趋势十分明显,2018年,新客户的平均年龄仅为34岁。

为此,全新BMW 3系搭载了12项同级独有或越级配置,包括智能降阻进气格栅、迎宾光毯、中国专属舒适座椅、BMW智能个人助理、带触控操作的第七代BMW iDrive操作系统、BMW数字钥匙、解放双手低速跟车功能、循迹倒车功能等。其中,低速跟车、循迹倒车辅助等功能,与5月上市的新7系同步。

如魏岚德所言:“20年前,宝马的策略是所有的创新都从7系开始,现在正在发生改变。传统产品周期是7年左右,远远不及科技迭代的速度,所以宝马现如今已不再等旗舰车型更新科技再往下传递,未来任何一款新车的发布都可能带来家族最新的科技,尤其是数字化领域的科技。全新BMW 3系就是BMW家族中第一款搭载BMW智能个人助理的车型。”

开启强势产品攻略

以前五个月的销量来看,在销量主力3系面临换代且上一代车型已经于5月停产的背景下,宝马依然能够在5月及前5月的豪华车销量排名中强势登顶,今年的全年走势可见一斑。

1~5月,宝马品牌和MINI品牌在中国市场的销量增长接近16%,其中华晨宝马贡献巨大。数据显示,销量主力5系和X3在5月的单月销量均过万辆,而3系虽然在当月停产,但前5个月的销量仍高达5.8万辆,在宝马的产品体系中销量最高。

魏岚德表示,目前宝马品牌正在发起非常强大的产品攻势:全新BMW X5自去年年底上市以来,市场反馈非常好;创新BMW X7也是如此,无论全尺寸、豪华和创新的技术都非常适合中国客户的需求。近期推出的中期改款新BMW 7系,也供不应求。

“未来还会有重要的产品推出,下半年马上将开始国产BMW X2,此外,宝马也会很快带来创新BMW 8系,包含双门轿跑车型、四门轿跑车型和敞篷车型。宝马品牌在大型豪华车领域的发力,将不断加强品牌情感和号召力,让全线产品受益。”魏岚德称,“创新BMW X3M和创新BMW X4M是首次进入这个级别的M车型。我本人在宝马有30多年的工作经验,从没见过如此强势、密集的产品发布,给我们未来的发展带来巨大信心。”

尽管宝马依照惯例并没有透露全新BMW 3系的预售情况,但宝马方面表示,近几个星期的反馈给了他们更大的信心。

在宝马看来,近年来,中型轿车细分市场发展迅速,尤其是中型豪华轿车的增速有目共睹。这主要得益于中国中等收入阶层的不断扩大,不仅给中型轿车,也给中型豪华SUV市场带来了增长动力。宝马对于这一市场的前景非常看好,魏岚德认为,这种增长还会延续下去,因为这个阶层人群的基数会越来越大,而他们恰恰钟情于中级豪华车型。目前X3和3系车型的成功都印证了这一点。宝马在这个领域的布局已经相当充分,因而有信心取得更进一步的成功。