标题填写

演员这一职业,会被电脑技术和人工智能取代吗?

如今的好莱坞大片,比如漫威电影,视效所占分量越来越重。可以说,除了露脸的演员,其它一切都可能是电脑造出来的。而露脸的演员,也能通过技术进行“修容”,譬如《惊奇队长》中重返青春的“局长”塞缪尔·杰克逊。

而“演员是唯一真实的”这一观点现在也值得怀疑,比如《星球大战外传:侠盗一号》中出现的彼得·库欣。其本人已经于1994年逝世,《侠盗一号》电影制作团队通过先进的特效技术,将彼得·库欣的脸部通过数字化重塑,以CGI形式重现,并通过动态追踪、脸部资料库等等方式,重新模拟他的脸部表情,让他在去世20年后有“复活”大银幕。

彼得·库欣

莱娅公主是《侠盗一号》用相同技术“复活”的另一人物

那么,在未来,演员的饭碗会不会被技术抢走?完全虚拟的演员可能代替真实演员吗?

近日,Luke Kemp在《卫报》上撰写一篇文章探讨此问题。他解释,在当下阶段,“虚拟演员”的根本还是有真人在背后表演。譬如《侠盗一号》请来了和彼得·库欣长相神似的英国演员盖·亨利为角色提供动作捕捉;而在《速度与激情7》中“复活”的保罗-沃克,片方也是请来两个弟弟科迪·沃克和卡勒伯·沃克担任替身,二人一人身材与保罗相似、一人相貌与保罗相仿,正脸则用CGI技术复制保罗的脸。

不过近期英国政府资助的一个项目,正在开发“人工智能角色”,带来了一种新的可能性。“比如说,你变得很具有攻击性,你对面的角色,他会做出反应。他们不仅会改变他们正说的话,还会改变肢体语言和面部表情”。项目负责人 Ian Hambleton 说道。

未来,这种人工智能+电脑技术的方式,会制造出完全替代真人的虚拟演员吗?理论是可能的。但是技术上仍旧存在很多难点,譬如声音。即使采集大量的样本,如何让它们与真人说话一样自然,并且符合不同角色的性格?

一家日本公司已经开发出全息投影助手

然而无论怎样,文章预测,在未来10年中,这种特效虚拟技术都会运用得越来越广泛,离我们越来越近。“你的墙上可能有一个大屏幕,你拥有你可以与之交谈和互动的个人虚拟助手:一个有脸的虚拟人。他可以自由在房子里移动,随你走到到你的床、冰箱、炉子,以及你正在玩的游戏。”(源丨Mtime时光网)

播报当日票房、排片数据、档期资讯、深度票房数据挖掘、电影产业观点速递