标题填写

宜人金科与道口贷达成收购意向 行业发展驶入并购“快车道”

7月11日,宜信在官网发布公告,称旗下由宜人贷升级后的宜人金科已与北京道口贷科技有限公司(以下简称“道口贷”)达成收购意向。收购完成后,道口贷将成为宜人金科全资子公司。

宜信表示,通过本次收购,宜人金科与道口贷将实现强强结合、优势互补,在进一步增强风险防备能力和业务持续运营能力的同时,还将汇合双方的金融科技能力和累计数据优势,共同打造专注服务中小微公司的一站式融资平台,切实支持实体经济的发展。

“目前已达成了意向,后续不仅要看监管政策,还要看宜信对上市公司的要求,以开展后续工作。但总的来说,两家整合给道口贷提供了更大的发展平台。”道口贷一内部人士对记者说。

收购达成意向

公开信息显示,道口贷设立于2014年11月,由清华控股旗下公司发起,依托清华大学五道口金融学院互联网金融实验室研究成果创办,注册资本1.18亿元,法人代表为罗川。

截至目前,道口贷共有11位股东,不存在实际控制人。其中,天津融和道诚资产管理合伙企业出资比例23.4%,为单一大股东。清华控股则通过其全资子公司北京荷塘投资管理有限公司(持股12.3%)和清控三联创业投资(北京)有限公司(持股11.7%)间接合计持有道口贷24%股权。

作为网络借贷信息中介,道口贷最主要的业务模式为应收账款融资。该产品基于借款人与供应链下游核心企业的基础交易背景产生的应收账款而设计,是道口贷主营的资产端产品。记者登录道口贷官网也发现,道口贷目前发布的项目中,应收账款融资占据绝大多数。

数据显示,截至2019年7月10日,道口贷累计交易总额120.16亿元,借贷余额 11.63亿元,利息余额0.43亿元。不仅如此,道口贷也披露了截至7月10日的逾期数据。平台发生的逾期金额1030.22万元,金额逾期率0.89%,项目逾期率0.96%。其中,逾期90天(不含)以上金额为1005.22万元。

《2018年度审计报告》显示,道口贷去年实现营业收入3914.90万元,同比增长35.06%;实现净利润-1707.41万元,较2017年的116.46万元出现了大幅下降。

事实上,这也是道口贷自2014年底成立以来,出现的第3个亏损年度。此前的2015年和2016年,道口贷分别实现净利润-1249.6万元和-1233.7万元。亏损的年份占了大多数。

关于此次宜信对公司的收购,道口贷上述内部人士表示,目前已达成了意向,后续不仅要看监管政策,还要看宜信对上市公司的要求,以开展后续工作。但总的来说,两家整合给道口贷提供了更大的发展平台。

有助于优势互补

值得关注的是,就在宜人金科收购道口贷的前夕,其刚从宜人贷实现“蜕变”。宜人贷董事会主席、CEO唐宁表示:“很高兴向大家宣布,宜人贷成功完成与宜信部分业务的重组,从宜信注入的业务已顺利融入宜人贷的日常运营,并为整体业务战略转型奠定基础。宜人贷还将进行全新品牌升级,新品牌名为‘宜人金科’(Yiren Digital)。”

升级后的宜人金科将更好地凸显其金融科技属性,及致力于科技助力金融、实现美好生活的愿景。

2019年第一季度财务报告显示,宜人金科促成借款总额达109.35亿元,实现净收入19.8亿元,净利润3.69亿元,业绩整体表现稳健。具体来看,2019年第一季度,宜人金科为14.97万位借款人促成借款总额109.35亿元,其中38.8%的借款金额来自于重复借款人。

承继宜人金科在2018年度的成本管理成果,同时得益于营销效率的进一步提高,营销费用明显降低。数据显示,2019年第一季度,宜人金科的营销费用为1.13亿元,占促成借款总额的10.3%,2018年同期的营销费用为2.16亿元。

关于此次收购,宜人金科十分看好道口贷的金融科技能力和创新业务模式。其表示,此次双方合作符合网贷行业整合发展的大趋势。通过此次整合,宜人金科将更加强化以金融科技服务实体经济的战略定位,通过与道口贷的优势互补,有力地促进业务稳健发展,为金融科技创新增添新的动力。

责任编辑:冯樱子 主编:冉学东