标题填写

MLB最年轻打击王向塔蒂斯招手?他还需要改善一大问题

今年圣迭戈教士的顶级新秀小费尔南多-塔蒂斯(Fernando Tatis Jr.)在大联盟里充分展现了自己的实力。近来他连着14场比赛都有安打的演出,诸项打击数据不光稳压联盟国联其他新秀,即便在国联及联盟中也能位居前列:

安打率: 0.320 (国联第5,全联盟第7),上垒率: 0.383 (国联第11, 全联盟第17),长打率: 0.600 (国联第4, 全联盟第6),标准化加权进攻指数(wRC+): 153 (国联第4,全联盟第8)

这些数据当中,最能引发球迷遐想的当属塔蒂斯的安打率。随着他最近火热状态的延续,赛季末他是否有能力争夺国联打击王随之也引发了热议。

史上最年轻的打击王?

倘若塔蒂斯这个赛季结束时安打率真的排到了国联第一,他将成为大联盟史上最年轻的打击王(20岁又270天),比两位名宿阿尔-卡莱因(Al Kaline)小10天,泰-柯布(Ty Cobb)小17天,成为第三名在21岁前拿到打击王的球员。

“能拿到打击王的名号对我来说很重要,这也为我的职业生涯开了个好头,这也是我的梦想。”塔蒂斯这么想到,不过他距离纽约大都会的杰夫-麦克尼尔(Jeff McNeil)还有17个点的差距。

塔蒂斯成功秘密

关于塔蒂斯的打击能力,教士的主教练安迪-格林(Andy Green)赞不绝口:“他打出的球很扎实,而且他还速度还很快,这对提高打击率非常有帮助。”的确塔蒂斯具备了高打击率打者的一切条件。

不过格林还提到了塔蒂斯的另一方面:即便他陷入打击低潮,他的表现也相较其他人要好。当塔蒂斯不在最佳状态时,他的滚地球更多打向右侧,而打向左侧的球主要是小飞球,这对他上垒依旧是有利的。

塔蒂斯打击的缺陷

塔蒂斯的高三振率是他追逐打击王最大的拦路虎。

主教练格林提到:“我不会针对他的打击设任何限制。不过要一直竞争打击王的话,那(他的)被三振率就一定要下来。他自己也清楚,不过我们现在暂时还不需要过分关心。”

到目前为止,塔蒂斯的被三振率达到了29%,联盟里第12高。现在即便他有这么高的被三振率依然能为球队打击做出巨大贡献,因而教士暂时可以忽略这一问题。不过这样的数据在竞争打击王的行列中相当显眼。

从数据来看,塔蒂斯被三振率如此之高依然能竞争打击王的一大原因便是他的运气不错。他的落地形成安打率高达0.414,在联盟里排在第一。一旦这个数据有所下滑,那将极大拖累塔蒂斯的安打表现。

即便这个赛季塔蒂斯拿不到打击王,但是他只有20岁,未来还有的是机会。教士的打击教练约翰尼-华盛顿(Johnny Washington)提到:“我们都认为他是名MVP级野手,他的天赋显而易见,天空才是他的极限。”