标题填写

拍了多年风光,风光摄影的真谛是什么?

“我喜欢创造照片,而不是拍照片。”——查理·维特

对于喜爱风光摄影的摄影师来说,查理·维特(Charlie Waite)这个名字应该不会感到陌生。在过去的 30 年里,他一直是欧洲最高产的风光摄影师之一。

查理·维特 1949 年出生在英国,和许多著名的摄影师一样,他的摄影启蒙也是开始于父亲。

热衷于拍照的父亲,曾在他的房间里打造了一个暗房,查理·维特在无形中接触到了很多摄影知识和新鲜事物。

长大后,查理·维特并没有选择摄影为职业,而是演艺事业。当时他在一个剧团里等待试镜的机会,并在闲暇时尝试着给团里的演员们拍肖像照。

“过了一段时间,依旧没人找我试镜,但是不断有人打电话来找我拍照。”

于是,查理·维特正式开启了自己的摄影师职业生涯。为了拍出更好的作品,他决定系统地学习、梳理摄影理论知识,通过看画册和艺术画廊不断提升自己的美学素养。

在经过大量的学习和拍摄经验积累后,查理·维特慢慢也摸索出了一条属于自己独特的拍摄风格。

“我对于拍摄气势磅礴的风光没有野心。我喜欢从自然的细节中获取令人愉悦的气息,着迷于不同的色彩、结构之间的重新组合,那是我的创造力所在。”

查理·维特喜爱户外徒步和旅行,因为大自然是他的灵感源泉。湖泊、山谷、古老的城堡,在他的镜头里美得像一幅幅油画。

查理·维特认为,摄影是极具个人化的一种媒介,我们在拍摄风光时需要慢下来,去用心感受眼前发生的一切,这样你定格下的影像才是有温度的。

最后,查理·维特也分享了几个忠告:不要偷懒、预见最终结果、探索所有可能性、身临其境。

选自:摄影世界