标题填写

美国男篮29天16人退出可组一支NBA冠军队 五大原因揭秘

猛龙总冠军控卫洛瑞今日发表声明,遗憾宣布因手指伤势未愈退出美国男篮训练营,无法参加2019 篮球世界杯。而在最近的29天时间里,美国男篮已经失去了16名NBA球星,其中保罗哈登、浓眉哥和利拉德这样的大牌,这些人原本足以组成一支阵容豪华的冠军阵容。

九大全明星领衔16人退赛阵容

美国男篮是在6月11日公布的20人集训大名单,按照最初的计划,主帅波波维奇将从中选出最合适的12人参加在中国举行的2019 篮球世界杯。这20人名单分别是浓眉哥、哈登、利拉德、乐福、洛瑞、沃克、比尔、戈登、哈里斯、库兹马、德拉蒙德、布鲁克-洛佩兹、麦科勒姆、巴恩斯、米德尔顿、米尔萨普、米切尔、塔图姆、塔克和迈尔斯-特纳。

但从7月15日浓眉哥退出美国男篮训练营开始到今天洛瑞发表声明,期间媒体还爆出德罗赞也拒绝了美国男篮的邀请,前前后后竟然有多达16名NBA球星宣布放弃为美国男篮出战篮球世界杯的资格。

这16名球员当中,名头最响的是自然是2017-18赛季常规赛MVP得主、火箭当家球星哈登,另外浓眉哥和利拉德也是联盟当中最顶级的球员。除了这三名球员之外,乐福、比尔、德罗赞、米尔萨普、德拉蒙德和洛瑞也都是入选过NBA全明星的球员。另外7名球员,麦科勒姆、戈登、哈里斯、雷迪克、哈雷尔、兰德尔和巴格利虽然不是全明星,但都是各自球队的关键球员。

这些退出的球员绝大多数都是身价不菲。比如利拉德,他今夏和开拓者提前续签了4年1.94亿美元的合同,未来6年总薪水超过2.5亿美元。哈登是全联盟薪水最高的球员之一,他与火箭还剩下4年约1.7亿美元的合同。麦科勒姆同样和开拓者提前续约,未来5年合同接近1.6亿美元。哈里斯今夏和76人续约,合同为5年1.8亿美元。浓眉哥新赛季薪水为2700万美元,他能在明夏成为自由球员,等待他的将是一份巨额顶薪合同。还有像乐福、德罗赞、比尔和德拉蒙德目前身背的都是顶薪或接近顶薪的合同。

如果浓眉哥、哈登、比尔、利拉德、德罗赞、乐福、米尔萨普、德拉蒙德、洛瑞、麦科勒姆、戈登、哈里斯、雷迪克、哈雷尔、兰德尔和巴格利都没有选择退出,那美国男篮将轻松豪华阵容出战篮球世界杯,剑指卫冕。如果不考虑薪资,以上这些球员搭配,到NBA赛场上都能组建一支总冠军球队。

退出原因:前途和家庭,还有人怕输怕累

代表国家出战是一种莫大的荣誉,但对美国的NBA球员而言,他们还有比这更重要的事情。浓眉哥、哈登、利拉德、比尔等球员放弃参加篮球世界杯,原因不尽相同,有人为了家庭,有人为了自己的前途,有人要专注新赛季,有人怕输怕累,还有人则是身不由己。

比如比尔,他退出的理由就非常充分,自己的小孩要在8月底和9月初出生,这个时间正处于篮球世界杯的赛程内。为了照顾妻子和孩子,比尔宣布退出美国男篮训练营。雷迪克今夏从76人加盟鹈鹕,因为要搬家和适应新的生活环境,他婉拒了美国男篮的邀请。兰德尔宣布退出,给出的原因也是要照顾家庭。

而更多的球员不想参加篮球世界杯,则是为了专注新赛季。哈登就是如此,新赛季他身边的搭档从保罗换成了韦少,哈登更希望跟韦少一起组织火箭球员合练,而不是代表美国男篮参加篮球世界杯。利拉德、麦科勒姆、哈里斯、雷迪克等球员都在今夏签署新约,他们要全力备战新赛季,证明自己的合同物有所值。

浓眉哥选择退出,不仅因为他刚加盟湖人,要跟詹姆斯、丹尼-格林等新队友磨合,而且他还要为自身利益着想。浓眉哥将在明夏成为完全自由球员,他做的就是保持健康,将状态调整到最佳,打出一个有统治力的赛季。戈登也将在明夏成为完全自由球员,他拒绝了火箭的提前续约合同,立志要在新赛季打出上佳表现博一份大合同。

根据麦科勒姆在采访中透露,美国男篮纷纷选择退出,还有一个原因是怕输怕累。由于哈登、浓眉哥和利拉德等人退出,美国男篮有可能会在篮球世界杯上翻船,这也导致一些NBA球员不希望带着卫冕失败的结果回到美国。另外,大牌球员退出,意味着其他出战的球员要承担更繁重的任务,一些人因此打了退堂鼓。

在所有决定退出的球员当中,最值得同情的是洛瑞。洛瑞上赛季季后赛就带伤作战,最终帮助猛龙夺冠,之后他接受了手术,一度希望能及时恢复代表美国男篮打篮球世界杯。但由于伤情恢复不及预期,洛瑞不得不遗憾退出。

篮球世界杯需提升自身号召力

大牌球员拒绝参加篮球世界杯,最尴尬的自然是国际篮联了。国际篮联将男篮世锦赛改名为篮球世界杯,就是希望这项赛事之于篮球的影响力能达到世界杯之于足球的影响力。

但冰冷的现实是,世界杯是全世界最具影响力的赛事之一,而篮球世界杯的影响力还不及奥运会的篮球比赛。美国评论员就指出,这么多NBA球星退出篮球世界杯,很重要的一个原因是这项赛事的号召力不够。如果是备战奥运会,美国男篮不会遭遇如此多球星退出的窘境,能够组建更豪华的阵容。

事实上,国际篮联为了提升篮球世界杯的号召力,已经做了多方面的努力,比如把赛事从男篮世锦赛改为篮球世界杯,选择在2019年举办,之后每隔四年一届,从而与世界杯和奥运会的举办年份错开。但现在来看,国际篮联在提升篮球世界杯影响力方面还要做更多的努力,这是一项任重道远的工程。

为了吸引NBA大牌球员,国际篮联其实可以稍稍提前篮球世界杯的举办时间。2019 篮球世界杯8月31日打响,9月15日结束,而9月末,NBA训练营就将开启,留给球员的调整时间非常短。

美国男篮NBA球星退出时间表

6月11日 美国男篮公布训练营20人名单

7月15日 浓眉哥宣布退出

7月20日 哈登宣布退出

7月21日 麦科勒姆和戈登宣布退出

7月22日 比尔宣布退出

7月23日 利拉德和哈里斯宣布退出,德罗赞被报道拒绝了美国男篮的邀请

7月25日 乐福宣布退出

7月26日 米尔萨普宣布退出,同时美国男篮增补杰伦-布朗、斯马特、哈雷尔、普拉姆利、兰德尔和赛迪斯-杨等球员

7月27日 雷迪克宣布退出

8月2日 德拉蒙德和哈雷尔宣布退出

8月4日 兰德尔宣布退出

8月12日 刚从陪练队升到训练营阵容的巴格利宣布退出

8月13日 洛瑞因伤宣布退出

另外,在8月10日,美国男篮裁掉了阿德巴约和赛迪斯-杨。

(肖恩)