标题填写

刚毕业的大学生买代步车,只要4300块真的可以买吗?

随着8月的到来,许多刚毕业的小伙伴们都已经正式开始工作成为上班一族了。相信许多上班一族的每日都要花费非常多的时间在上班的路上,而作为刚毕业的伙伴们大多数也没有太多积蓄,如果想要节约时间成本有一个好的办法就是买一台二手的代步车,那么我们在网上找到了两台二手车,我们来一起看看这两台车究竟是否值得买呢?

03款大众Polo

我们在一家卖二手车的网站搜索了一下,直接看价格最低,是一台03款两厢版的大众Polo,1.4L手动版。另外还有一个备选,因为考虑到那款Polo是手动挡车型,而刚毕业的小伙伴们大多数都是新司机,所以还找了一台06款的帕萨特,1.8T的自动挡。

06款大众帕萨特

作为一款03款的Polo,在2006年首次进行上牌,到现在也已经有13年的时间了,卖家标明的是行驶了8万公里,不过有没有被调过由于没有去看过实车也就不得而知了。从图片上看外观方面没有太大问题,经典的四眼造型,有不错的辨识度。

车身侧面,看起来比较小巧精致,不过轮毂上有许多刮痕,不过无伤大雅。车尾部分有些磕碰,整体没有太多问题,毕竟只是代步工具而已。内饰看起来没有什么问题,商家应该是进行了一些修缮。

一台好的代步工具首先当然是要能跑,其次当然要有一个给力的空调啦,所以在购买的时候一定要先认真的感受一下车内的空调是否给力噢!

而动力方面,1.4L排量,发动机额定功率55kW,相信对于上班族来说没有任何问题,当然,首先车况本身没有太大的问题,就如卖家说的那样无事故,无泡水,手续齐全私家车,能过户,能提档。

如果你觉得开一台手动挡的车太麻烦,那我们再来看看这台06款1.8T的自动挡帕萨特,外观方面显然比Polo更加商务一点(虽然也没剩多少商务感了),外观粗略看上去没多太大问题,当然了外观不是我们的重点,作为一款代步车最重要是开起来没有问题。

内饰方面,看起来不错,不过可以看出有很明显重新修缮过的痕迹,皮质的座椅也有了明显的皱纹,还是蛮影响颜值的,可以通过某宝解决这个问题。动力方面和Polo的观点一样,要是没有太大的问题相信上班一族还是足够日常使用的。

以上说的只是关于车子本身的一些问题,当你真的去线下进行购买的时候最好还是需要找一个老司机看看车况,了解整车的具体情况再下定论,也有利于去砍价。毕竟省个几百块也能去吃顿好的了!其次,假如你在一二线城市,买那么老的车子肯定要关注一下当地的排放标准问题。例如上海,目前国二及以下是不能够进入外环的,这就会给出行带来非常大的不便,Polo为国二标准,而帕萨特则是国三标准,所以在一二线城市的小伙伴要了解好自己所在城市的具体要求哦!

车牌问题也是身处一线城市的小伙伴们买车时最头疼的问题之一了。Polo的卖家告诉我4300还赠送沪C车牌倒是给我一个不小的惊喜,虽然沪C牌子也不值钱,但还是省了不少事情,这倒是不错。当然了,沪C车牌还是不能进市区的,外地的朋友还是需要办一块外地的车牌。上车牌前还有一个很重要的事情那就是车子的年检,像这样年代久远的老车是需要一年两审的,这也是一件非常麻烦的事情。

还有一点很重要,要在正规平台购买,正规平台购买会有一定的服务保障,假如在一些没有保障的平台购买,万一短时间内出现了大问题那这几千块就等于打水飘了,毕竟修起来可不便宜。

总结一下,虽然车子本身的价格非常诱人,但是会面临车子质量、车牌、年检、保险、保养、停车等各种问题,这些问题远远不是4300能解决的问题,并且会花费你大量的精力去处理这些问题,稍有不慎或许几千块就白搭。所以刚毕业的小伙伴们还是需要慎重考虑之后再作出决定,是否一定需要这样一台车?