标题填写

轩逸失守帕萨特首次入围,自主品牌无缘7月轿车销量前10

随着乘联会7月国内乘用车市场分析报告的出炉,各级别车型的销量排名也随之公布。报告显示,上月我国乘用车共销售148.54万辆,与去年同期相比下降5.0%,环比变幅在因排放切换短暂环暖后,再次以15.9%幅度继续下跌。

总体而言,相对于今年7月同比下滑5.0%与1-7月累计下滑8.8%的大幅负增长,主要受6月国六切换影响所致。而国六实施前的清库存时间短,国五清库压力大,因此对7月的零售带来了较大的透支效应。

从具体细分市场来看,轿车、MPV与SUV继续处于同比下滑的状态。其中,SUV市场虽然呈现与去年几乎持平的幅微增长,但从其1-7月累计销量依然略显乏力;同比下滑21.2%至9.2万辆的MPV领域依旧是缩减最快的细分市场;轿车在7月同比下跌7.2%至74.9万辆,1-7月累计571.0万辆则成为车型市场中占比最大的领域。总的来看,轿车市场中各车型的排位竞争依旧充满看点与挑战。

在7月的轿车市场中,共有3个亮点:1、曾连月蝉联轿车销冠的轩逸滑落至第三,雅阁增幅明显;2、新宝来发挥稳定排位不变、速腾退步明显;3、荣威i5跌出前十,同时自主品牌无缘7月轿车排行榜。

1.新朗逸

7月销量35769辆 累计销量25.27万辆

自2008年面世以来,朗逸一共经历了一次换代和两次大改款,在去年迎来换代后,朗逸更换了大众MQB平台,相比此前也相应提升了整车的产品力表现。在此前的几个月中,新朗逸与卡罗拉久居轿车月销亚军季军的位置,但在今年7月,新朗逸以单月3.6万辆、累计25.27万辆的成绩成为了国内轿车单月与累计销量的双料冠军。

不过,比起新朗逸在此前几个月榜单的“失利”表现,新朗逸更需要担心的恐怕还是竞争对手的集中换代。如今,轩逸与卡罗拉都已迎来了换代车型的正式上市,配合诸品牌新老同堂销售的策略,本月夺得销冠的新朗逸未来依旧存在被卡罗拉、轩逸等热销车型所超越的“风险”。

2.卡罗拉

7月销量32024辆 累计销量20.20万辆

在长期占据榜单前三名的三款“神车”中,卡罗拉在7月份也完成了排位上升的表现,并与新朗逸一同达到了月销突破三万辆的成绩。但与去年同期相比,卡罗拉1-7月累计销量在前三名中下跌幅度最大,但作为已处于产品生命周期尾端的卡罗拉,在8月9日换代车型上市前仍能达到3.2万辆的月销成绩,这则极大反映出了市场对卡罗拉车型的认可。因此,虽然在7月与1-7月累计均出现换代车型上市前的同比下滑状况,未来换代后的燃油、双擎卡罗拉携手现款车型,卡罗拉家族的销量与排位表现依旧充满十足的看点。

3.轩逸

7月销量29060辆 累计销量24.68万辆

在今年4月,轩逸成功打败劲敌新朗逸与卡罗拉后,连续辆个月稳坐轿车销冠,并不断与后者拉开差距。然而来到7月,第十四代轩逸与轩逸经典家族以2.9万辆的成绩滑落至第三名,1-7月的累计销量排位也有所下滑,累计同比下跌10.8%至24.68万辆也成为了前三名中下跌幅度最大的车型。但考虑到7月仍受部分国六排放切换的影响,“双逸”间的争霸仍需进一步下定。

4.新宝来

7月销量26957辆 累计销量15.36万辆

在2018年与朗逸几乎同时换代上市的宝来似乎并没有前者变化明显,反而7月同比增长36.7与1-7月累计增长10.2%在市场中呈现十分稳定的表现。凭借宝来早年在国内赢得的市场口碑与良好使用体验,换代后的宝来则一直徘徊在4-6名的位置,若想要进入轿车销量前三或许还需产品自身新一轮的完善与提升。

5.思域

7月销量24741辆 累计销量12.87万辆

自1972年诞生以来,思域已经历了10次换代。作为本田在轿车领域的销量担当,2018年思域车型完成了销量突破20万辆大关,也成为了本田在中国首款达到年销20万辆的车型。在今年7月,思域以同比增长45.5%至24741辆的成绩占据销量排名第五的位置,1-7月累计销量也完成了同比增长23.8至12.87万辆的成绩,当然这也与思域在今年5月完成年度改款有着极大的关联。未来,思域能否继续向前五成功发起挑战,还需市场继续一锤定音。

6.全新英朗

7月销量23872辆 累计销量12.39万辆

英朗作为美系第一紧凑级轿车,也曾是销量排行前三甲常客。但自从全新英朗搭载三缸涡轮增压发动机后,2018年英朗车型销量一路腰斩。究其原因,依然与国内消费者对搭载三缸发动机抱有普遍不信任的情绪。但来到2019年,全新英朗的销量表现逐渐回暖,排位也不断发生着变化。今年7月,全新英朗完成了同比增长34.3%至2.4万辆的成绩锁定第6位置,1-7月累计销量达12.39万辆,但16.5%的下跌趋势依然存在。

7.帕萨特

7月销量21309辆 累计销量10.13万辆

在今年7月的轿车销量前10名单中,帕萨特的名字则属于是截止7月首次入围。当迈腾车型沉积排行榜许久之际,帕萨特车型则首次完成了“逆袭”。全新一代帕萨特车型已在去年10月上市,同样在更换了MQB平台后的它,携手混动版车型一同达成了同比激增54.9%至21309辆、1-7月累计同比增长4.9%至10.13万辆的成绩。如今在更严酷的车市环境下,除却各类政策导向激励消费的帕萨特,是昙花一现还是就此开启新的销量历史?答案还需下个月来揭晓。

8.速腾

7月销量19429辆 累计销量14.50万辆

作为大众旗下的经典车型,速腾在市场中已是久经沙场的“老兵”,然而在享受不断累积的良好口碑红利同时,全新一代长轴距速腾也面临着外界源源不断的挑战。7月一汽-大众速腾家族继续跻身销量榜前十,但同比下滑22.7%至19429辆,以及1-7月累计同比下跌17.1%至14.50万辆成为了7月轿车销量前十中下跌幅度最大的车型,并从6月销量第5名中滑落至第8。在内有朗逸、宝来换代,外有竞品车型改款降价等夹击下,速腾未来能否将停止下滑发起反击,还需我们进一步观察。

9.雅阁

7月销量17255辆 累计销量12.21万辆

在今年7月的轿车销量前10名中,雅阁家族车型增幅显著,其单月与1-7月累计同比增幅均超过四成。而八月初大规模爆发的“加速受限”现象,或许会对雅阁8月的销量排名造成影响。自2018年换代以来,第十代雅阁的销量便一路水涨船高,混动版车型的热销也带动了品牌整体销量的提升。而至于8月雅阁能否持续坚守前10位置,仍需消费者进一步的肯定。

10.雷凌

7月销量15516辆 累计销量10.16万辆

曾在今年4月上榜并锁定第9名的雷凌车型,在此后的5、6月无缘前10甚至未进入前15名。来到今年7月,借助全新换代的热潮,以及两款动力的支持,助力全新雷凌家族七月以同比下滑8.1%至15516辆、1-7月累计同比下滑8.4%至10.16万辆成功跻身第10名,而吉利帝豪车型则紧随其身后暂落11名。值得一提的是,全新雷凌采用了全新的TNGA平台,外观内饰以及配置等方面都有了不小的提升,未来向榜单前八名发起冲击也并非没有可能。