标题填写

孝贤纯皇后富察氏生前为自己讨要谥号

在我国古代,帝王、皇后、藩王、重臣或在士大夫阶层中很有影响力的人物去世后,往往朝廷会给给出一个具有评价意义的称号来概括其一生作为品德,这就是“谥号”,谥号通常只会在人去世后才会获得。但在清朝,确实发生了一起皇后生前向皇帝讨要谥号的特殊事件。

乾隆皇帝有个宠妃高氏,她受封贵妃,在后宫中地位仅次于富察皇后。贵妃高氏擅长书史翰墨,因此和乾隆皇帝有着共同的兴趣爱好,两人感情比较深。乾隆十年(1745年)时,贵妃高氏去世。乾隆皇帝非常伤感,不仅在她弥留之际把她加封为皇贵妃,她去世后又为其亲定美谥为“慧贤”。

爱新觉罗·弘历

没想到清高宗刚定下了慧贤皇贵妃的谥号,这时发生了一件让乾隆皇帝意外的插曲,在孝贤皇后册谥祭文里清高宗记载道:“尚忆宫廷相对之日,适当慧贤定谥之初,后忽哽咽以陈词,朕为唏嘘而悚听,谓两言之徽信,传奕懻以流芳,然百行以孝为先,而四德惟贤兼备,倘易名于他日,期纪实于平生。”

没有想到三年后富察皇后果然去世,而且她去世之前的作为无一不贤。当时,富察皇后高龄产下的幼子永琮由于出痘失败,在乾隆十二年(1747年)的除夕之夜夭折,富察皇后唯恐影响了太后和皇帝的心情,一直含泪强颜欢笑。

乾隆十三年(1748年)二月,虽然钦天监向皇帝报告过,根据天象,中宫会有灾难。但富察皇后带着内心丧子的伤痛,又强打起精神参加了既定的东巡之旅,陪侍皇太后,为其在泰山祈福。由于天气尚属早春,山顶又下起了雪,一路舟车劳顿强撑的皇后在泰山行宫受寒感疾。

孝贤纯皇后

生病的富察皇后唯恐败坏皇太后和皇帝的兴致,一直强忍着没有声张。带病坚持了三天后,乾隆皇帝和皇太后终于离开泰安来到了下一站济南。在这里,皇后才得以暂时休息,不过富察皇后始终放不下自己皇后的职责,病中她仍然履行皇后的礼仪责任,接见赏赐了一个济南小神童。没有想到这个聪明可爱的孩子之出现进一步击溃了皇后,因为她触景伤情想起了自己先后夭折的两个儿子,而她此时已经三十七岁,可能再度怀孕生子的机会比较渺茫了,这种伤感显然进一步让她健康恶化。

在济南停留了四天结束了计划进程后,富察皇后生怕自己的病会影响皇帝和太后行程,于是坚持说自己病好了,清高宗也觉得皇后似乎好得差不多了,就顺水推舟按照原计划返回京城。不料行至德州水路时,已经把自己熬得油尽灯枯的富察皇后暴死于皇后御舟。皇后突然死于巡游路上自然会引起流言蜚语,乾隆皇帝不得不专门下了一道诏书公告天下解释皇后死因,即富察皇后是为了伺候皇太后而不幸病崩于旅途,她为了太后而死,可以说死得满足没有遗憾,虽死犹荣。

在为大行皇后拟订谥号时,乾隆皇帝想起慧贤皇贵妃葬礼上的往事,于是为富察皇后定谥号为“孝贤皇后”。而且他特意召见翰林学士,命其把富察皇后在皇贵妃定谥“慧贤”时哭讨“贤”谥一事写进皇后祭文。

可以说,孝贤皇后是历史上唯一一个在生前为自己拟下谥号的皇后了。