标题填写

一城桃花,十里烟霞,宁波奉化山水专题摄影作品

宗白华在《美学散步》中曾言,“晋人向外发现了自然,向内发现了自己的深情”。中国山水画是中国人思想中最为厚重的沉淀。山水画不仅是世界艺术丛林中独特的风景,也伴随着中国艺术走过最为辉煌的历史时期。全民摄影时代,徜徉于山水中,山水画意便是民族的底蕴、古典的底气、人的性情。

位于浙江省宁波市奉化区溪口镇西北的雪窦山,是中国五大佛教名山之一。3月22日至25日,来自全国各地的近300名摄影爱好者齐聚宁波市奉化区,参加由中国摄影家协会纪实摄影委员会、中国摄影报、浙江省宁波市奉化区人民政府、浙江省宁波溪口雪窦山名山建设管委会、人民网宁波频道主办,宁波市奉化区委宣传部、宁波市奉化区溪口镇人民政府、宁波万众文化传播有限公司承办,宁波市奉化区文学艺术界联合会、宁波市奉化区旅游委协办的2018“中国佛教五大名山——宁波奉化雪窦山”全国摄影大展推介活动——中国摄影报(奉化)山水专题摄影讲习所活动。

讲习所作品选登

雪窦祈福圆梦客-曹静彬 摄

桃之韵-方剑炯 摄

彩虹挂鸯潭-高潮 摄

桃花潭水深千尺-胡锡龙 摄

两岸共跑马拉松-江明浩 摄

生态农业观光客-龙黎明 摄

春风吹“皱”小山村-毛桂英 摄

花海之心-沈剑挺 摄

碧波潋滟-施晓憬 摄

雪窦寺一角-王德声 摄

合影-王维维 摄

奉化风貌-邬宏尉 摄

桃花盛开的地方-吴海燕 摄

大山深处-徐丹 摄

几叶轻舟入画来-张亚娟 摄

春满桃园林家村-袁学荣 摄

雪窦梵宫-张丁峰 摄

曲径通幽-毕金辉 摄

清清溪流穿城过-沈颖俊 摄

春姑娘-陈雪棉 摄

本次讲习所邀请上海师范大学人文与传播学院教授林路、中国美术学院摄影系主任矫健、艺术家李止担任导师。3位导师现场讲述了他们与摄影的故事,并传授了摄影理论知识、摄影心得体会等,更重要的是将山水文化与摄影的内涵进行了独到的讲解与分享。除3位导师讲授山水摄影的奥秘之外,主办方还邀请摄影家解海龙为讲习所影友展示了摄影的人文魅力,他结合实际摄影经验技巧,为讲习所学员再现了一幅幅经典摄影作品背后的故事,现场学员收获了不少感动与欢笑。

3月下旬的奉化,一城桃花,十里烟霞,正是拍客们用镜头展现奉化独特诱人景观的绝佳时期。讲习所期间,学员们先后赴“天下第一桃园”林家村、雪窦山和雪窦寺、2019奉化海峡两岸桃花马拉松比赛现场进行实地拍摄,留下了一批较有质量的摄影作品。研习听讲、采风拍摄、互动交流等一系列活动,提升了雪窦山的知晓度、关注度。

在结业仪式上,导师们分别对讲习所期间学员们拍摄的优秀作品进行点评。来自河南三门峡市的一位学员说,导师们的精彩点评让大家受益匪浅、收获颇丰,讲习所名师授课的形式耳目一新,与摄影大咖零距离接触,全方位提升了综合素质。

奉化区摄影家协会动员组织了部分本地摄友担任志愿服务者,成为外地影友的摄影向导,并自行驾车接送讲习所学员。

据了解,奉化是弥勒化身布袋和尚出生、出家、弘法、圆寂之地,雪窦山是佛教界公认的弥勒应迹圣地、根本道场,“布袋和尚传说”被列入国家级非物质文化遗产名录,奉化被命名为“中国弥勒文化之乡”。(文:章勇涛)

2018 恒大杯

“中国佛教五大名山——宁波奉化雪窦山”全国摄影大展

主办单位:中国摄影家协会纪实摄影委员会、中国摄影报社、浙江省宁波市奉化区人民政府、浙江省宁波溪口雪窦山名山建设管理委员会

承办单位:中共宁波市奉化区委宣传部、宁波市奉化区溪口镇人民政府、宁波万众文化传播有限公司

协办单位:宁波市奉化区文学艺术界联合会、宁波市奉化区旅游委

战略合作媒体:中国摄影家协会网、影像中国网、腾讯图片、新浪图片、搜狐摄影、中国网图片中心

征集主题

突出反映中国佛教五大名山——宁波奉化雪窦山的弥勒文化,自然风光,人文风俗,及奉化全域旅游等题材的摄影作品均可投稿应征。

征稿时间

2018年10月-2019年8月31日(以收到作品时间为准)