标题填写

妻子睡着了,苏轼写了一首词夸赞她,从里到外夸了一个遍

在苏轼的诗词当中,有很多都是写生活情趣的。现实世界的怀才不遇、现实世界的美丽景色带给了他感触,平淡的生活细节也经常能够激起他的才思。

苏轼的一生出现了几个重要的女子。结发妻王弗我们都已经非常熟悉,虽然她和苏轼相伴的日子不长,但是一首“江城子”让她的名字和苏轼永远刻在一起;还有一个是王闰之,是王弗的表妹,后来同样也成为了苏轼的妻子。

而且相比王弗,王闰之陪伴苏轼的时间要长很多。由此也才能够让苏轼细细的观察,写下了这样一首夸妻子的宋词之作。

冰雪透香肌。姑射仙人不似伊。濯锦江头新样锦,非宜。故著寻常淡薄衣。

暖日下重帏。春睡香凝索起迟。曼倩风流缘底事,当时。爱被西真唤作儿。

这首宋词就是苏轼的《南乡子·有感》,从头到尾都是在夸赞妻子的美丽。不管是外在的形象还是内在的气质,都让苏轼为之着迷。

上片的五个字“冰雪透香肌”,可以说把妻子的美貌呈现了出来,用的是世界上最为美丽的语言。而后拿“姑射仙人”与之相比,也能得出“不似伊”,不如妻子这样美丽的结论。

这样美丽的容貌,绝非一般的衣服可以配得上。即便是“濯锦江头新样锦”花样翻新的蜀锦,也配不上她的美丽。恰恰相反,她更喜欢粗茶淡饭,粗制布衣,“故著寻常淡薄衣”,这显然已经在夸赞她内在气质和品德的美好。

下片更是刻画了一个睡美人的形象。“暖日下重帏。春睡香凝索起迟”,温暖的日子里放下了层层的帐幕,躺在床上睡着了。室内焚香香气扑鼻,烟气不散,而她在这样的环境中酣然入睡,就像是天边的仙子一般。叫他起来他也是慵懒地,过了好久才起身。

看到妻子美丽的形象,苏轼更是想起来一个遥远的历史典故,那一个历史典故以东方朔作为主角,“曼倩”就是他的字,“西真唤作儿”,曾经被西王母称之为邻家小儿。这样一种亲昵的情感表达,让苏轼放到了她自己的身上。

他觉得他和王闰之之间的关系,就如同西王母和东方朔之间那样亲昵。他用这样的语言来表达对妻子的依恋,因为对方无论是从外在形象还是内在气质上来说,都值得他一生珍惜,值得他一生相守。

这是苏轼夸赞妻子最著名的诗句,尤其是下片当中塑造了一个睡美人的形象,更是让人眼前一亮。