标题填写

首钢曾开2500万年薪追逐周琦 创CBA国内球员之最

撰稿/CBA老司机

中国男篮刚刚以三战全胜的战绩结束苏州四国赛,随后他们将返回北京,继续备战篮球世界杯。而就当外界将目标投向中国男篮备战之时,今晚传出消息,周琦已与新疆完成签约,下赛季他将正式回归CBA。

至此,关于周琦去哪儿的肥皂剧,终于画上句号。据了解,周琦本次与新疆签下的合同为期两年,年薪接近2000万人民币。

去年12月,在被火箭队裁掉之后,周琦曾经希望回到CBA打球。辽宁队则成为当时周琦的第一选择。随后周琦团队表示仍在寻求NBA的工作机会。

今年一月,并未被NBA其他球队相中的周琦回到国内,适逢辽宁队在北京进行客场比赛,周琦抵达北京后,第一时间便前往辽宁男篮在北京的下榻酒店,并在那里与郭士强会面。

当时,面对媒体镜头,辽宁方面曾多次表态会“不惜一切代价”签下周琦。据老司机了解,当时辽宁为周琦开出的,是一份2000万的年薪。

而当时追求周琦的并非只有辽宁一家俱乐部,财大气粗的北京首钢更是为周琦开出了CBA国内球员历史最高的2500万年薪。

不久,一份关于周琦签约的“红头文件”在网上曝出。文件显示,周琦已于1月8日与辽宁完成签约,但此后却遭到辽宁队的否认。周琦去哪儿的问题,一度成为整个中国篮球圈关注的话题,不少球队渴望将周琦纳入阵中。

然而,在上赛季全明星周末期间,CBA公司董事长姚明在接受采访时明确表示,因为周琦并没有在赛季开始前进行注册,所以按照CBA公司的规定,他没法直接参加上赛季的比赛。一时之间,周琦去哪儿便被搁置。

直到2月7日,正是春节期间,驻美记者袁方在突然在微博上爆料,周琦已经正式加盟辽宁,并开始与辽宁队进行合练。周琦加盟辽宁的消息铺天盖地,一发不可收拾。

当人们都以为周琦将在新赛季为辽宁队出战时,周琦归属问题却出人意料的发生反转。先是有报道称,由于新疆手握重要合同,拒绝放走周琦,周琦加盟辽宁几乎无法成行。

优先续约权,成为新疆与其他球队竞争周琦的重要武器。虽然周琦主观上希望与辽宁完成签约,但新疆的手握优先续约权,让周琦归属问题一度成为悬案。

僵持直到4月27日,CBA公司终于对周琦归属问题进行裁定。他们认为,新疆享有优先续约权,可以优先续约周琦。

按说CBA公司已经给出裁定结果,虽然晃了球迷,但裁定有依有据,事情至此也该告一段落。可是在5月15日,周琦赴国家队报到时,面对下赛季去哪的问题,他却选择避而不谈,表示当下只专注国家队。

然而,就当周琦随国家队各处参加热身赛之际,周琦签约欧洲经纪人的消息传出,随后周琦团队也确认,周琦有意前往欧洲联赛打球,并以此作为重发NBA的跳板。

虽然周琦团队也一再强调,他们并没有拒绝CBA方面的报价,但至少在当时也给出了一个周琦未来的另一种可能。

直到今天,距离CBA新赛季开打还剩两个月时间,周琦终于做出选择,他与新疆正式完成签约,新赛季将继续身披新疆战袍。对于新疆而言,周琦的回归,无疑为他们在新赛季的冲冠之路上增添重要的武器。