标题填写

北京的学生400多分就能上北大?北京考生:你可能想太多了

很早之前小编就听说过一种说法:北京的考生享受着非常优惠的政策,当地的名校更是可以随便挑,差不多考400分就可以上一所不错的学校。那个时候小编非常羡慕北京的考生,觉得他们简直是太幸运了,但是随着年龄的增长,这种说法越来越引人怀疑。那么究竟这种事情是不是真的呢?

其实北京考生接受到的教育资源可能要更好一些,但是这种说法未免有些太扯了,就拿今年录取为例子的话,北京大学在该市区的最低录取分数线平均在672分左右。而这个分数其实和其他省份的分数差不多,并没有什么太大的优势。但的确北京市每年的考生数量都是比较少的,尤其是今年更是出现了本科招生名额有几千名的空缺。招生办不得不下调录取分数,再多录一批学生。

但在小编个人眼里看来,因为北京市的考生所采用的卷子是地区独立命卷的,近几年来,北京市高考试卷的难易程度一直是颇有争议的,就拿2017年的高考试卷来看难度非常小。尤其是比较容易拉分的数学科目,让很多其他地区的考生看了试卷之后,觉得自己能有150分。但是每年高考每个地区的实际情况是不一样的,除了北京市以外,其他地区的情况是怎么样的呢?

首先看看河南省这个省份,一直以高考大省的身份而存在的每年的考生数量特别多,竞争也很激烈。但是今年北京大学在这个省份的最低录取分数为理科684分儿,文科为648分。单从文科这一项分数来看,其实河南省的录取分数甚至要比北京市的还低。近几年来河南省所采用的高考试卷一直是全国一卷,这份试卷的难易程度相信各位朋友也是比较清楚的。所以从试卷采用方面来讲,河南省的考生心里还是有些不舒服的。

其实究竟多少分能上北大是跟本地区考生数量以及总体分数来定的,但是北京试的考生在试卷方面有着比较明显的优势因为近几年来的难度都不是很高。有网友觉得很不公平,因为在他看来,如果让自己打了北京的卷子的话,可以平白无故多几十分儿,有这几十分还怕上不了好大学吗?

但其实小编觉得我们高考的时候虽然竞争对手只有本地区的考生,可是到了大学之后面对的是来自全国各个地区的学生,而他们考进这所大学其实水平和我们差不多,在那里我们有可能会遇到比我们更强的人,这个时候就是需要和全国人一同比较的时候了。之前有来自清北院校的教师说过这样一句话:其实到了大学之后,北京市的考生反而更占优势,他们的整体素养和学习水平要略高一点。这和平日里的教育也密切相关,这些考生可能更加关注的是综合发展,而不是试卷上面的分数。

其实不管是我国的顶尖院校还是普通的院校,到了大学之后都能给我给我们提供更为丰富的资源,而这些是我们在高中阶段永远接触不到的,所以到了大学之后也不要觉得自己的学校水平不够高。因为那里的老师学历要比我们高的多,知道的也比我们多,所以我们应该以一个谦虚的心去探索知识。

你觉得北京市的考生考大学要比其他地方更容易吗?