标题填写

网易这款运营了17年的MMO,做了一个品牌营销的新操作

将自己玩家的青春通过形形色色的方式记录下来,这显然不是游戏公司工作内容的重点,但大话西游却把它当成了自己的常规操作。

昨日,2019大话西游品牌发布会在西安诗经里举办,大话玩家青春微电影《老玩家第二季之青春有你》也在这场超级庆典上正式宣布上映。这部影片没有游戏内容的宣讲,而是把视角放在了玩家身上。

在发布会现场,大话西游不仅邀请了著名乐队黑撒乐队以一首方言改编版的《一生有你》为之开场,还宣布除了在官方平台之外,影片还将在优酷、爱奇艺等视频平台同步上线。

所以《老玩家》是一部怎么样的影片?大话西游为什么会在这个衍生内容上做这么多的投入?它对大话到底有什么意义?

《老玩家》是一部怎么样的影片?

运营17年至今,除了在游戏中利用帮派等社交系统增加玩家间的联系,在游戏之外,《大话西游2》也一直试图通过为玩家书写故事,组织玩家进行线下交流等方式,进行以玩家为主体的品牌建设。

《老玩家》系列就属于为玩家书写故事的范畴,它是以真实玩家、真实故事为背景的青春成长纪实微电影,一直试图为玩家呈现自己共通的青春回忆。

该系列的第一季在2014年推出,共三章的故事讲述了四个高中少男少女在走上社会之后,寻找当年在《大话西游2》上留下的美好回忆的故事。正片推出后,很快引来了上千玩家的评论,很多玩家说“我把青春献给了你”,“玩的第一个人网游就是大话”,“在里面看到了自己的青春。”

“在里面看到了自己的青春”

第一季的主舞台是四个年轻的“老玩家”中学时代的故事,而第二季则既讲述了青春时期懵懂暧昧的故事,又展现了主角大学创业的梦想的,展现了青春爱情、兄弟情、舍友情等几种情谊展开,讲述了游戏与现实间的情怀故事。

而在故事的推进过程中,《大话西游2》则是几位主角,同时也是剧中玩家相遇的载体,这既彰显了游戏与角色情义之间的链接,又使得情节和内容不会突兀。

以“情义”为核心标签的品牌营销思路

其实大话西游一直希望树立一个立体的“情义”形象,他们也一直在生产类似的内容。

在《大话西游2》问世15年之际,官方就曾推出首个玩家情义系列纪录片,拍摄15位对《大话西游2》有特殊情结的老玩家的故事。他们中有最早一批战术研究者、《阿成带你玩大话》的作者、从玩家走向工作的官网编辑和各个帮派的帮主。

而《大话西游2》推出16年之际的情义博物馆,则以复古怀旧为主题,向玩家展出了诸多关于游戏的点卡、光盘、攻略书等等物品,旨在与玩家讲述和分享那些与大话之间的情义往事。

在今年推出的大话茶馆活动中,游戏还让玩家共同回忆曾经的游戏往事,并从中挑选10句最具情义的话,为玩家送上定制新茶。

手游也不例外:在《大话西游》手游推出的重要节点,官方还曾发起了“话时代偶像”计划,让各位大话新老玩家给手游角色投票,选出最喜爱的《大话西游》手游偶像,切身参与到游戏的成长过程中。

借由这些活动和内容,大话西游渐渐树立起了“情义”的品牌标签,而这也符合MMO社交体验的核心。可以想象,一旦“情义”的印象深入人心,那这个IP将进一步提升它的品牌壁垒,以此获得老玩家的忠诚,以及欣赏类似属性的新玩家的关注。

总结起来,作为一款运营了17年的产品,除了靠版本迭代、内容更新满足玩家的诉求之外,或许大话也已经把树立品牌标签作为现阶段营销的重点。如今《老玩家第二季》的前两集已经上线,也收获了不错的用户反馈。在更多类似内容的帮助下,或许《大话西游》系列产品还会有更加长线的表现。