标题填写

央行出手也无用?总统大选前景压顶 阿根廷汇市债市连日重挫

尽管央行采取行动,总统初选结果带给市场的恐慌仍在施压阿根廷金融市场。

当地时间8月13日周二,阿根廷比索连续第二日大跌。美元兑比索盘中升破58,日内涨幅超过12%。12日比索对美元汇率一度狂泻近30%,再创历史新低,创自2015年以来最大单日跌幅。

13日阿根廷股市主要股指Merval指数反弹,日内最大涨幅超过12%,12日曾盘中跌超37%。

但债市抛售势头未能扭转。2028年到期的阿根廷债券收益率攀升1.88个百分点至16.5%,12日已经以13.46%的收益率创2017年出售此票据以来新高。

据央视报道,12日公布的总统大选初选结果显示,前总统克里斯蒂娜推举的费尔南德斯得票率超过47%,比马克里领先将近15个百分点,今年大选定于10月27日举行,届时如果一位候选人的得票率在45%以上或者在40%以上且比第二名高出10%,即当选下届总统。初选结果令马克里连任的概率越来越小。

这个结果不止是对马克里的反对票,而且是对推行了近四年紧缩政策的否决票。如果马克里不能连任,反对党上台就要推翻紧缩政策,和IMF的协议也可能泡汤,阿根廷可能再次出现债务违约。

由于投资者担心前总统克里斯蒂娜代表的左翼民粹主义政府回归,将扭转马克里任下亲市场、亲商业的诸多政策,阿根廷股债汇市周一开盘遭遇来势汹汹的“三杀”局面。

阿根廷央行12日当天宣布将基准利率上调至74.78%,并动用5000万美元外汇储备干预市场、稳定汇率。从汇市和债市的反应看,即使央行出手,投资者仍未打消恐慌。

据新华社报道,阿根廷总统选举第一轮投票将于10月底举行。受货币贬值等因素拖累,2018年阿根廷经济下滑2.5%。分析人士认为,政策变数给阿根廷今年的经济走势再次增添不确定性。